Почему молодые мамы убивают собственных детей?
07.06.2018 293 0 MensClubADM

Почему молодые мамы убивают собственных детей?

Новости
В закладки
Кошмарные случаи идут чередой. Летом в Минске женщина выбросилась из окна с двумя маленькими сыновьями. Потом еще одна мама закопала младенца в сугроб, а буквально на днях в Минске женщине шагнула с седьмого этажа прямо с полуторомесячным ребенком. Что толкает мам на такой страшный шаг и могут ли близкие спасти их от трагедии?

Эти и другие вопросы наши эксперты обсудили в пресс-центре «Комсомолки». Сергей Осипчик, главный нарколог Министерства здравоохранения, психотерапевт, Виталий Мирошниченко, заместитель начальника отдела процессуального контроля за расследованием преступлений против личности и общественной безопасности Следственного комитета, Светлана Сорока, главный акушер-гинеколог Минздрава.

«Если женщину отправить к психиатру, это вызовет неудовольствие»

Виталий Мирошниченко: Действительно, в последнее время участились случаи, когда мать совершает убийство своих детей. За полгода зарегистрировано пять подобных происшествий. Как правило, преступления совершают молодые мамы в возрасте от 19 до 34 лет. В ходе расследования выяснилось: трагедии происходят в благополучных семьях с определенным материальным достатком, без жилищных проблем.

- Во всех этих жутких историях мамы убивали совсем маленьких детей. Можно ли говорить, что причиной всему стала послеродовая депрессия?

Светлана Сорока: Вы знаете, мы тоже изучаем каждый случай смерти младенца. Все эти женщины становились на учет во время беременности и наблюдались до родов. Нельзя сказать, что причина медицинская. В этих конкретных случаях речь о послеродовой депрессии не идет.

- Специалисты говорят, что депрессия может появиться во время родов или сразу после них и продолжаться один год. Какие есть основания утверждать, что эти мамы не страдали послеродовой депрессией, если беременная женщина не обследуется психологами, а наблюдается лишь гинекологом?

Светлана Сорока: Беременность - это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женщины. Поэтому нет показаний, чтобы каждую беременную консультировал психолог.

- Мы же не говорим про всех пациентов. Не так давно известный российский психиатр рассказывал нашей газете: «Если у женщины есть проблемы со щитовидной железой, ей обязательно нужно показаться психологу». Так может ли гинеколог подсказать, что нужно обратиться за помощью к специалисту?

Светлана Сорока: Каждая женщина должна сама изъявить желание пойти на беседу к психологу или психотерапевту. Вы представьте, на приеме у акушера-гинеколога находится здоровая женщина, а он ей предлагает обратиться к психиатру. Это ведь вызовет огромное количество неудовольствия: «Какое право вы имеете так говорить?» Чтобы направить женщину к психотерапевту, нужно иметь веские основания.

«Каждый закрывается в своей квартире, и проблем от этого больше»

Сергей Осипчик: Я полагаю, что такие преступления не происходят в одночасье. К примеру, человек проснулся и совершил это деяние. Да, беременность и роды состояние физиологическое, но нужно понимать: это состояние требует определенных физических и эмоциональных усилий. Когда женщина родила ребенка, она переходит на другой уровень, и взаимоотношение между мамой и ребенком формируются не сразу, женщине нужно перестроиться. К тому же у нее появляется повышенная ответственность за младенца, за семью, за мужа. Именно в этот период огромное значение имеет помощь близких. Исторически так сложилось, что мы существовали в общинах: когда молодая семья и их родители жили вместе, помогали воспитывать детей. Теперь в условиях мегаполиса, как правило, родных рядом нет. Женщина остается с ребенком одна, пока муж на работе. Если мама не высыпается день, второй, а помощи все нет, ее усталость накапливается, изменяется восприятие, а ребенок - раздражение. У мамы появляется чувство вины, что она не может справиться.

Что же касается психических расстройств, которые возникли в течение месяца после родов, чаще всего они проявляются у людей, которые до этого имели какие-либо расстройства в настроениях. Но тяжелое, бессонное состояние, беспрерывное, тоже может вызвать напряжение. Женщина не должна уходить в чувство вины, не прятать свои проблемы, и если что-то возникает неладное, нужно социализироваться: говорить с мужем, родственниками, обсуждать проблемы с соседями, открыто просить о помощи.

- Если вернуться ко всем страшным трагедиям, произошедшим в последнее время, то от детей избавляются мамы, рядом с которыми были мужья, родные…

Сергей Осипчик: Благополучные семьи - это нагрузка для мамы, которая ложится на ее плечи. Муж может прийти после работы уставшим и не всегда поможет жене. Как правило, такой страшный шаг совершают те мамы, которые не получают никакой помощи в воспитании, те, кто не решается попросить о помощи, замыкается в себе, в своих проблемах. По данным литературы, в 50% были предпосылки к совершению преступления: тревожность, повышенное чувство ответственности.

«Если молодая мама не здоровается с соседями, это должно насторожить»

- Могут ли родственники понять, что с молодой мамой происходит что-то не то и вот-вот может произойти трагедия? Ведь не каждая женщина может решиться на откровенный разговор даже с близкими людьми.

Сергей Осипчик: В первую очередь должна насторожить замкнутость женщины, которая может пройти мимо соседей и не поздороваться, не перекинуться парой слов. Женщина перестает отвечать на вопросы родных, от встреч с близкими отказывается, на контакт совсем не идет. Во вторую очередь - снижения настроения. Человек мог улыбаться во время беременности, радоваться жизни, а потом вдруг появилось плаксивость, тревожность, женщина стала говорить: «Я плохая», «Я не справляюсь», «Я не смогу сделать то, что должна». Вот это звоночки, которые должны насторожить и помочь человеку раскрыться, вытянуть его из собственной ракушки.

Если женщине плохо, она может позвонить по круглосуточному телефону доверия 290-44-44 или обратиться за помощью к психотерапевту в своей поликлинике.

- А что говорит статистика: сколько молодых мам обращаются за помощью к специалистам?

- По числу госпитализаций в «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» в 2012 году находилось 18 женщин с подобными проблемами, в 2011 году - 22.

Светлана Сорока: У нас в крупных родильных домах есть психотерапевты. Все неблагополучные случаи исхода беременности в обязательном порядке направляются к специалисту, в некоторых случаях психотерапевт участвует в родах и если ребенок рождается с какой-либо патологией, то, конечно, мама всегда может рассчитывать на поддержку. Но даже в этих случаях мы всегда спрашиваем желание женщины.

Женщины убивают желанных детей

- Вам не кажется, что появление бэби-боксов могли бы уберечь детей от мам-убийц?

Светлана Сорока: Дело в том, что женщина рожает желанного ребенка, а потом его убивает. А вопросы прерывания беременности, предохранения у нас настолько широко освещаются, что женщины сами знают, что необходимо делать. К тому же от нежеланного ребенка мама может избавиться еще во время беременности, но эти женщины сохраняют ребенка.

- Как показывает практика, женщины потом раскаиваются?

Сергей Осипчик: Раскаиваются все женщины, даже те, которые не отдавали отчет своим действиям. Приведу такой пример. Женщина просыпается утром, а на нее странно смотрят близкие, потом приезжают сотрудники правоохранительных органов и увозят маму в изолятор. И только там она узнает, что ребенка, которого так ждала и любила, сама лишила жизни. Конечно, она получит специализированное лечение, но это преступление останется с ней на всю жизнь. Все эти женщины испытывали глубокое чувство вины, вплоть до отрицания самого себя и завершить жизнь самоубийством. Это очень тяжелое состояние.

- Что грозит мамам-убийцам по закону?

Виталий Мирошниченко: За умышленное убийство предусмотрено наказание до 25 лет лишения свободы. Но есть и другая статья - «Убийство новорожденного» - здесь наказание до пяти лет лишения свободы.

- Когда происходят такие страшные трагедии, люди говорят, что такого раньше не было. Мол, мир сошел с ума в последнее время.

Сергей Осипчик: Человеческая психодинамика остается неизменной 10 - 15 тысяч лет. Когда СМИ сообщают об очередном вопиющем случае, возникает ощущение, что этого раньше не было. На самом деле ничего не произошло, все идет так, как и тысячу лет назад, человек не изменился и таких преступлений больше не стало.


15.01.13


скачать dle 12.1
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Молодая мать пыталась убить своих детей
Молодая мать пыталась убить своих детей
Жительница Подмосковья убила и закопала пятилетнего сына
Жительница Подмосковья убила и закопала пятилетнего сына
Молодая мать убила сына и дочь, а после попыталась покончить с собой
Молодая мать убила сына и дочь, а после попыталась покончить с собой
На Урале мать убивала своих детей в течение 27 лет
На Урале мать убивала своих детей в течение 27 лет
Молодая мать убила ребенка, который мешал ей развлекаться
Жительницу Урала обвиняют в убийстве двухмесячного ребенка. Трагедия произошла 16 января в поселке Пышма Свердловской области.
На этой дороге молодая мать убила своего ребёнка
На этой дороге молодая мать убила своего ребёнка
Молодая женщина из-за отношений с мужем убила своих детей в НСО
Молодая женщина из-за отношений с мужем убила своих детей в НСО. Жена узнала об измене супруга.
В России увеличилось число матерей-убийц
Бум мертвых младенцев: россиянки убивают своих новорожденных детей
В Башкирии женщина родила ребенка и закопала его в лесу
В Челябинске ищут молодую мать из Башкирии, закопавшую младенца в лесу
В Челябинске школьница чуть не утопила своего младенца в унитазе
Под Челябинском школьница родила ребенка в туалете и бросила его в унитаз