Реабилитация мужского насилия или про абьюз
27.10.2019 199 0 MensClubADM

Реабилитация мужского насилия или про абьюз

МД Статьи
В закладки
Для начала, давайте вспомним, какова природа мужчины и женщины.

Мужчина по природе своей деятель, женщина коммуникатор.

Женский мир это мир эмоций и коммуникаций.

Мужской мир менее эмоционален, более действиями наполненный.

Ведущий гормон мужской - тестостерон – гормон энергии (агрессии) Именно этот гормон делает мужчину потенциальным(наполненным энергией) в сексе, в спорте, в конкуренции, в борьбе и тд. Потенциальный мужчина – агрессивен по природе своей. Мужской мир полон агрессии.

Ведущий женский гормон –эстраген - гормон доброты, принятия. Нормальная женская черта – доброта. Именно доброта и принятие позволяют женщине выстраивать качественные коммуникации везде, в том числе в семье.

Мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс. Женщине очень помогает выговориться и поплакать (это на первом месте)

Мужчине помогает молчание, уединение для осмысления и принятия решения как ему действовать.

Теперь второй значимый момент в схеме ситуация насилия.

90% людей находятся в состоянии нехватки Любви – эгоизме и эгоцентризме.

Типичное состояние для них - бросание из крайности в крайность. Позиции «жертва - насильника», «садо - мазо» также свойственны эгоистам. То есть любая роль всегда имеет минимум два варианта: каждая жертва бывает и насильником, каждый насильник бывает и жертвой. Из жертв получаются самые опасные насильники, ведь у них есть основание для наказания-мести.

Да мужчина психологически слаб, если он не умеет управлять эмоциями и силой решает вопросы. Да, женщина априори не мудра , если провоциурует мужскую агрессию.


Теперь давайте посмотрим взаимоотношения в семье.

Женская агрессия есть, как правило, проявление эгоизма в ней.

Абьюз (психологическая агрессия) в отношениях это:


- Использование денег, положения в обществе или в иерархии как средства контроля над партнером (в ситуации, когда женщина зарабатывает больше мужчины, является его начальником или её положение в обществе выше, чем у мужчины).

- Требование отдавать всю зарплату или большую её часть

- Угрозы бросить при условии материальной или другой зависимости партнера

- Привлечение во время конфликтов третьих лиц (подруг, родственников, соседей, прохожих и т.д.) как дополнительного рычага давления на мужчину (а иногда и в качестве дополнительной физической силы, если женщина переходит к физическому насилию.

- Шантаж абортом, угрозой развестись и отнять детей по суду.(в России в 97% случаев суд отнимает детей у отцов, даже если условия проживания у отца объективно лучше)

- Настраивание детей против отца с целью разлучить их с отцом, получить новых союзников в борьбе с мужем, надавить на отцовские чувства. Обычно тоже делается с целью шантажа

- Угроза заведомо ложным доносом. Нанесение самой себе ссадин, кровоподтёков и угрозы обратиться в полицию, суд с жалобами на "побои" со стороны мужчины (если на самом деле насилия со стороны мужчины не было). Сюда же относится угроза обвинить мужчину в изнасиловании после полового акта по обоюдному согласию.

- Намеренное создание чувства страха и беспокойства у партнера с помощью угроз,манипуляций

- Шантаж сексом (секс только в обмен на материальные ценности или как награда за исполнение требований)

- Попытки разрушить или испортить принадлежащие партнеру вещи (зачастую очень важные для него) - или с подчеркнуто хладнокровным видом, или в неконтролируемом приступе гнева. Сюда же относятся попытки отнять мобильный телефон/ноутбук и прочие средства связи

- Требования заниматься исключительно тем видом деятельности, которым сочтёт нужным женщина (это касается как работы, так и хобби).

- Требование со стороны женщины ограничить круг знакомств таким образом, как того хочет женщина, либо вообще лишиться знакомств (человеком, находящимся в социально-психологической изоляции, гораздо проще манипулировать)

- "Перевод стрелок". Агрессорша всегда будет пытаться пристыдить вас или подчеркнуть вашу вину (комплекс вменённой общемужской вины). Она не виновата, вы просто сами "спровацировали" её. При этом ваши чувства она будет отрицать или не рассматривать вообще ("мужики - бесчувственные животные").

- Вербальные атаки и унижения (оскорбительные прозвища, крик, постоянная критика и непредсказуемо возникающее неудовольствие вашим поведением, насмешки, сравнения с другими людьми с целью продемонстрировать вашу "ущербность"). Агрессорашу отличает умение чувствовать больные места жертвы и наступать именно на них

- Агрессивное поведение и унижения с глазу на глаз и подчеркнуто заботливое - на публике. Хотя, часто бывает такое, что агрессорша унижает мужчину и на публике, желая похвастаться перед подругами своей властью над мужчиной. Это уже совсем запущенный случай разнузданности.

- Газлайтинг. После эпизодов абьюза - попытки создать видимость того, что ничего не случилось. При жалобах со стороны мужчины абьюзерша начинает убеждать его, что он просто "слишком остро на все реагирует", "я пошутила", "ты всё не так понял", "ты просто зануда", т.е. реализуется механизм простой или индуцированной перевернутой обиды.. Через некоторое время жертва убеждается в том, что все дело в ее "неадекватности" ("ты зануда", "ты не мужчина", "настоящий мужчина так себя не ведёт").

- Резкая смена поведения. В жизни это добродушный человек, однако его приступы ярости появляются почти непредсказуемо и не на шутку пугают. В подобном припадке женщина может перейти к физической агрессии. После приступа абьюзер быстро возвращается к своему "нормальному" поведению

- Использование одобрения и проявлений любви как средство поощрения и контроля (созвучно с пунктом о применении секса в целях шантажа).


Женское психологическое насилие в адрес мужчин более изощренное и жестокое действо, нежели физический «мордобой» со стороны мужчины. По статистике 70% домашнего насилия есть дело рук самих жертв, которые тщательно провоцируют мужа на насилие.



Теперь простой пример. Моделируем ситуацию

Муж «накосячил» по мнению жены – вчера напился с друзьями до такой степени, что уснул там где пил, у друга. Сегодня утром, когда он вернулся домой, жена в полной боевой готовности устроить ему «разбор полетов». Начинает прямо с порога, не успел тот в дом войти. Мужчина итак чувствует себя виноватым. Причем чувство вины, которое усиливает в нем жена. лишь порождает в нём защитную агрессию, которую он пока контролирует. Жена начинает его «пилить», и не просто «пилить» а в цепки, в пух и прах, вспоминая ему всего его ошибки, собирая в единую кучу и «кислое и пресное». Муж пытается отмалчиваться или как – то отвечать, но жене, по сути, не важны его ответы, она сейчас в роли палача и судьи одномоментно. «Подсудимый» муж пытается сбежать из ситуации разборки, чтобы побыть одному, для осознания ситуации и поиска мыслей, которые стоит упаковать в слова и донести до жены. Жена, совершенно не знающая психологию мужскую, лишает возможности мужа уединиться в доме. Он прячется за газету – она вырывает газету. Он закрывается в туалете – ей срочно надо туда, он пытается молча полежать, она зависает над ним как «меч правосудия» Мужчина пытается убежать из дома, она встает на его пути , закрывая своей грудью дверь в уединение для мужа.. Женщине нужно покаяние мужа здесь и сейчас, у неё нет желания ждать, пока он найдет слова. Она часто даже просто не знает об этом моменте-необходимости времени мужчине на переход с уровня деятеля на уровень коммуникатора. При этом часто бывает так, что женщина свою вербальную агрессию сопровождает и физическим насилием. Она считает нормальным для себя ударять мужа, швырять в него что – либо. Образ бабы со скалкой, почему то многим очень мил. При этом женщина уверена, что имеет право на психологическое и физическое насилие над мужем.

Что происходит дальше? Мужчина подобен зверю, загнанному в угол, не успевает перейти на уровень слов, делает то что умеет-действует – отшвыривает жену от двери, ударяет её, чтобы она наконец то замолчала и перестала насиловать его словами. Когда нет слов -в ход идут кулаки. Это правило работает для всех и для мужчин и для женщин.

Женщина - насильница резко выпадает в роль жертвы « Ах ты меня ударил?? Как ты мог??». Дальше она или со слезами на глаза «зависает « в роли жертва и у неё появляется ещё один повод для обиды на мужа: «мало того, что »накосячил» ещё и избил». Мужчина оказывается в двойной ловушке, из которой выбраться не так просто, ведь жена будет использовать теперь эту ситуацию для продолжения насилия-шантажа мужа избиением её.

Конечно, проще повесить на мужчину ярлык - »насильник» и научиться получать выгоды из этой ситуации. Но будет ли это разумным? Нет. Приведет ли это вас к счастью? Нет.

И ещё один момент. Подобное притягивает подобное. Мы всегда заслуживаем тех партнеров, которые рядом с нами. Или вы не видели за кого замуж выходили? Или вас выдали насильно? Или вы белая и пушистая, а он «гад редкостный»? Так не бывает, увы.

Задайте себя вопрос и ответьте на него честно сами себе: «вас муж избил беспричинно, на ровном месте?» Вы уверены, что место ровное? Чему должны вы научиться в общении с мужем, чтобы насилие заменились нормальными коммуникациями? (ответ в самом вопросе, кстати)

Расставшись с насильником «Петей» вы всегда встретите насильника «Васю», разница как вы уже поняли, будет лишь в именах их. Так будет до тех пор, пока вы не обратите свой взор внутрь себя и не поищите там ответ на вопрос: как я насилую людей, вызывая ответное насилие?

И ещё такое провокационное поведение свойственно женщинам, которые зависли в подростковом возрасте, так и не познав силу Женской природы. Женщина горизонталь, она помогает мужчине крепко стоять на ногах. Но если женщина начинает мужчину окунать в негативные эмоции, она тем самым выбивает ему почву из- под ног, заставляя спасаться, как он умеет.

Находясь в эгоизме человеку очень трудно осознавать степень своей ответственности за совместную жизнь. Так формируются замкнутые круги в жизни эгоистов, выбраться из которых можно лишь взяв на себя ответственность за свою жизнь, за свои слова и действия, за качественное выполнение ролей во взаимодействии, научиться любить себя и своего мужчину.


Реабилитация мужского насилия или про абьюз


Автор: Тиана Лявенко, Психолог
У меня нет цели - оправдать мужское насилие. Мужская разумность проявляется в умении управлять эмоциями и не вестись на женские провокации. Цель статьи - создать целостный образ насилия, в котором участвуют всегда двое.
скачать dle 12.1
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТЕСТОСТЕРОН
ТЕСТОСТЕРОН
ТЕСТОСТЕРОН
10.03.19 Здоровье
Тестостеро́н — основной мужской половой гормон, андроген. Синтезируется из холестерина клетками Лейдига семенников у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у
BUCETA ROSA
BUCETA ROSA
BUCETA ROSA
26.06.18 МД Статьи
После чемпионата мира отношение мужского пола в РФ к женскому изменится навсегда. Мы стоим на пороге изменения характера межполовых отношений в РФ.
ЗАЧЕМ ЖЕНЩИНЕ ПРЯТАТЬ СВОЮ КРАСОТУ?
ЗАЧЕМ ЖЕНЩИНЕ ПРЯТАТЬ СВОЮ КРАСОТУ? (откровение женщины)
Мужские преимущества
Мужские преимущества
Мужские преимущества
12.06.18 МД Статьи
Мужские преимущества
Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны?
Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны?
Про азотистую любовь наркомана
Про азотистую любовь наркомана
Вафлизм — это врожденное или приобретенное?
Когда жена ласкает ртом половой член мужа, то это вполне нормально.
Что приводит к снижению тестостерона?
Тестостерон — это в первую очередь мужской половой гормон, под влиянием которого мальчик превращается в настоящего мужчину, приобретая все характерные ему качества.
Женская агрессия и насилие в семье
«В настоящее время криминологи отмечают тенденцию к росту преступной активности женщин, что приближает нашу страну к показателям преступной активности американок