Как из рабов солдат делали. Становление рабоармий
12.06.2018 357 0 MensClubADM

Как из рабов солдат делали. Становление рабоармий

МД Статьи
В закладки

«Конечно, люди не хотят войны. С какой стати какой-нибудь бедный деревенский увалень захочет рисковать своей жизнью на войне, когда максимум что ему светит - это вернуться на свою же ферму целым. Естественно, простые люди не хотят войны – ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни в Германии, если на то пошло. Это понятно. Но, в конце концов, политику страны определяют вожди и всегда легко увлечь людей за собой, будь то демократия, фашистская диктатура, парламент или коммунистическая диктатура»

Герман Геринг


В древности рабоармии особо не котировались. В армиях римлян, греков, спартанцев рабов не было. Мало того, и этот момент как-то замалчивается, воины того времени сами были рабовладельцами. А кто не был, мог им стать, если имел достаточно денег на покупку.

Сражения того времени велись мечами на расстоянии вытянутой руки. И можно себе представить какие были требования к воину в плане бесстрашия, силы, выносливости и мотивированности. Возьмём эпизод из древней истории – 219 г до н.э. или 534 AUC по римскому летоисчислению – времени начала Второй Пунической войны. Ганнибал решает напасть на Рим. Пять месяцев Ганнибал добирается до Верхней Италии, ещё полмесяца он штурмует неприступные альпийские перевалы. При этом армию Ганнибала непрерывно атакуют варварские племена аллоброгов, илергетов, бергусиев, авсетанов, эреносийцев и андосинов. Получилась альпийская прогулка по кручам, лютому холоду и под атаками горцев. По Полибию в начале марша армия Ганнибала состояла из 50 тысяч пехотинцев, 9 тысяч конницы и 47 боевых слонов. В долину Пада спустилось только 20 тысяч пехотинцев, 6 тысяч всадников и 15 боевых слонов. В каком они были состоянии, можете себе представить! После этого Ганнибал вступает в битву с сильнейшей армией древнего мира – римской у реки Тицин и разбивает римлян вдребезги. Вот такая энергетика была у воинов того времени!

Историк Иосиф Флавий так описывает профессиональную римскую армию: «Римский военный строй и римское войско трудно разорвать; солдаты, оставаясь в том же строю, имеют возможность вести сражение отдельными частями или всею массой по всем направлениям, ибо ближайшие к месту опасности манипулы каждый раз обращаются лицом куда нужно. К этому следует добавить, что вооружение римлянина и обороняет его, и поднимает его дух, потому что щит его велик, а меч не портится в действии.

Повиновение командирам так велико, что все войско в мирное время представляет вид парада, а на войне — одного единого тела, — так крепко связаны между собой ряды, так легки повороты, так навострены уши к приказам, глаза напряженно устремлены на сигнальные знаки и руки подвижны к делу.

Не только тогда, когда война уже наступает, римляне начинают знакомиться с оружием, и не нужда заставляет их поднимать руки, чтобы в мирное время снова их опускать, — нет, точно рожденные и выросшие в оружии, они никогда не перестают упражняться им, а не выжидают для этого каких-либо определенных случаев. Их упражнения отличаются тем же неподдельным жаром и серьезностью, как и действительные сражения: каждый день солдату приходится действовать со всем рвением, как на войне. Поэтому они с такой легкостью выигрывают битвы; ибо в их рядах никогда не происходит замешательства и ничто их не выводит из обычного боевого порядка; страх не лишает их присутствия духа, а чрезмерное напряжение не истощает их сил. Верна поэтому их победа над теми, которые уступают им во всех этих преимуществах. Их упражнения можно по справедливости называть бескровными сражениями, а их сражения — кровавыми упражнениями».

А как же рабоармия? Хотелось. Выгодно. Но рабам боялись давать в руки оружие. Народ того времени был простой, неотёсанный и не видел особого смысла погибать за своих рабовладельцев. Поэтому рабов старались держать от оружия подальше, чтобы формируя армию не получить новую армию Спартака. Но всё равно хотелось. Ведь рабоармия на порядок дешевле. Рабов можно держать в чёрном теле, кормить комбикормом и не платить. Или платить 1/10 зарплаты уборщицы. Для смеха. Как бы обозначая, что и у нас тоже есть чувство юмора. Соответственно, за счёт дешёвой армии можно раздуваться до умопомрачительных размеров. И спокойно применять тактику «завалим трупами». И находились те, кто данную идею реализовывал. Так росла и пухла Персидская империя. Как говорил персидский посол царю Леониду: «У нас столько воинов, что наши стрелы затмевают солнце!» Геродот утверждал, что армия Ксеркса насчитывала миллион семьсот тысяч человек. И многочисленность имела неоспоримые преимущества. Так же, как и недостатки. Что доказал Александр Македонский.

Когда Александр решил завоевать Персидскую империю, знающие люди ему говорили: «Саш, возьми глобус – сравни размеры Персии и Македонии! Не можешь найти Македонию? Лупу дать?» Но Александр всегда отвечал: «Пошли в жопу! Я – Македонский!»

Столкновение армий Александра и Дария показывают главную слабость рабоармий – немотивированность солдат. Как только погибал военачальник солдаты-рабы бросали оружие, считая бессмысленным рубиться за своих хозяев. «Пусть сами воюют! Нам что Дарий, что Александр – один хрен!»

Остро встал вопрос о радикальной промывке мозгов рабам. Так, чтобы они искренне отождествляли интересы господ со своими собственными, воспринимали свой рабский статус, как доблесть, а смерть за чужие интересы, как награду. Возможно, что ключевым тут стало, так называемое, христианство. Мученичество, нищенство, «Всяка власть от Бога!», воздаяние в загробном мире. Так формировался психотип солдата нового типа. Мотивацию подогревали деньгами. Кстати, само слово «солдат» от слова «сольдо» - монет, имевших хождение в италийских государствах. Да-да, то самое сольдо, из которого Буратино хотел вырастить денежное дерево на Поле Чудес. Пока несознательным солдатам приходилось платить и наём на военную службу подразумевал денежную оплату. А само слово «ландскнехт» - немецкий наёмный пехотинец стало синонимом слова «наёмник».

Долго ли коротко, но два фактора – желание властьимущих иметь войско побольше и «жаба, которая душит» - дали результат в виде развития рекрутской повинности. Хотя и тут во многих случаях продолжали платить. В фильме «Фанфан Тюльпан», а это времена Людовика 14, вербовщик забирая Фанфана в армию вместе с посулами «Ура! Гордись! Теперь ты служишь королю!» даёт и мешочек денег с жалованьем. В России, как классической стране рабов, через рекрутскую систему просто принудительно брали на службу приблизительно одного из сотни крепостных. Платные вольнонаёмные стрельцы остались в прошлом. Формировалась типичная рабоармия персидского типа: в начальниках господа-рабовладельцы, в солдатах – рабы. Но мозги у рабов теперь были радикально отформатированы христианством и когда начальника убивали, никто не разбегался. Напротив, солдаты продолжали крушить Наполеона-супостата, отстаивая интересы своих господ перед чужими. Платить своим солдатам-крепостным господа в России считали излишним. Занятно, что если у солдата были дети, то денежное довольствие получала его жена. Так, что история бабогосударственных длиннее, чем вы думаете!

Тут очень кстати подоспел технический прогресс. Порох, пушки, ружья. Теперь достаточно было научить повиноваться приказам и нажимать на курок. В этом плане интересен момент из фильма «Последний самурай» по событиям середины 19 века в Японии. Самураи, как вы знаете, – это профессионалы высшего класса, посвятившие свою жизнь искусству войны. И вот при столкновении этих суперпрофессионалов-самураев их пачками выкашивают японские олухи-простолюдины, но вооружённые современным оружием! Английские пулемёты, господа! А так же английские ружья и гаубицы! И военное искусство самураев превратилось в ноль! Отсюда и название фильма.

С конца 19 века, так называемый, «цивилизованный мир» массово переходит к призывной армии. Уже нет необходимости дрессировать раба 10, 12, 25 лет через рекрутскую систему. Рекрута сменяет новобранец, а затем военнообязанный. Ать, два! Обучили приёмам ведения боя – добро пожаловать на войну. 20 век, Первая мировая, Вторая мировая. Солдат стал заменяемым с короткой, как у мотылька, жизнью. Настало время эпических миллионных армий с миллионными же потерями.

Помните выражение «Пиррова победа» т.е. победа, доставшееся чрезмерной ценой? Был такой греческий полководец Пирр. Кстати, согласно Титу Ливию Ганнибал считал Пирра вторым из величайших полководцев после Александра Македонского, троюродным братом которому он и приходился. Так вот в битве при Аускуле в 279 г до н.э. этот самый Пирр разгромил римлян, но потери у Пирра были столь велики, что он воскликнул: «Ещё одна такая победа и я лишусь армии!» Какие были потери у Пирра? 15 тысяч человек! Вернёмся в Рим. Количество легионов в римской армии было от 25 до 31. Обычно её численность составляла около 100 тысяч человек. Со всеми приданными войсками на максимуме во время ведения войны не более 250 тысяч. Когда германцы во времена императора Августа устроили засаду и уничтожили в Тевтобургском лесу три легиона (17,18 и 19), то по свидетельству биографа Светония «Август был до того сокрушён, что несколько месяцев подряд не стриг волос и бороды и не раз бился головой о косяк, восклицая: «Квинтилий Вар, верни мне мои легионы!» Численность римского легиона составляла от 2,5 до 5 тысяч человек.

В 20 веке масштабы кратно изменились. Солдатами сделали практически всех мужчин поголовно. Подоспел и третий фактор рабоармии, помимо технического прогресса – рабство было переведено в лайт-версию. Цепи, ошейники, бичи были сданы в музей, физическое принуждение уступило место психологическому и экономическому. Рабу перестали тыкать в нос его рабством, напротив, стали превозносить, играя на патриотизме, гордости, чувстве долга. Солдат стало можно расходовать по потребности. Совокупные военные потери в Первой мировой составили около 10 миллионов человек. Дальше – больше. Только к концу 1941 года потери советских войск составили 6 миллионов человек, 3,8 миллиона захвачены в плен. На начало войны в СССР численность войск – 5,7 миллиона человек, во время войны призваны 28,8 миллионов. Только при берлинской операции с 25 апреля по 2 мая 1945 года совокупные советско-немецкие потери составили около 1,2 миллионов человек. Никто из высших чинов о потерях не переживал, о косяк головой не бился: «Бабы ещё нарожают!» Что там люди! Во время войны СССР только танков выпустил около 100 тысяч штук! Таковы стали масштабы войн с бесплатной, призывной рабсилой!

Итак, обобщая, тренд 20 века – создание огромных рабоармий под государственным патронажем. Если греки, римляне имели свои государства, деньги и добычу, если ландскнехты имели деньги, да и добычу при случае, то солдаты современных рабоармий от войны имели только «тяготы и лишения военной службы», увечья, страдания, смерть и пинки от вышестоящего начальства. Спрашивается – зачем? Солдатам рабоармий больше смысла защищаться не от таких же как они бедолаг из противостоящей рабоармии, а от тех, кто его в рабоармию загоняет, лишая его свободы, прав, имущества и самой жизни.

Если рабоармия и может победить, то её солдат - нет. Он уже проиграл, поскольку его статус - статус раба, крепостного и расходника. Какой бы не был исход битвы солдат рабоармии всегда в проигрыше. Солдат рабоармии не может завоевать, поскольку сам уже завоёван. Солдат рабоармии не может победить так как сам уже побеждён.
скачать dle 12.1
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Все точки над РСП
Все точки над РСП
Все точки над РСП
11.06.18 МД Статьи
Разведенка с прицепом..
Как выглядит рабство в современном мире
Как выглядит рабство в современном мире
7 способов развить упорство
7 способов развить упорство
«Der Schwarze Tod» — «Чёрная Смерть».
Немцы во время Великой Отечественной войны называли тувинцев «Der Schwarze Tod» — «Чёрная Смерть».
Почему тип большинства женщин выходит замуж?
Почему тип большинства женщин выходит замуж?
Спящее состояние людей
Спящее состояние людей
Спящее состояние людей
01.06.18 МД Статьи
Большинство людей, которые пока ещё находятся в «спящем состоянии», сталкиваясь с новой информацией, очень сильно удивляются и практически все задают вопрос: А зачем всё
Инстаграмм головного мозга
Мы живем в эпоху когда именно понты стали главным культурным достижением всего человечества.
Зазеркальная терминология
Обратили внимание, что в Зазеркалье своя зазеркальная терминология - например, они не говорят, что "пойдём, я тебя буду снимать голой в разных позах" - они говорят это
Мы подобны тараканам, которых травят!
Но отличие нас от тараканов лишь в том, что тараканы на дихлофос не скидываются как мы скидываемся на пиво, водку, сигареты. 90% пивного рынка России принадлежит